第2回 Boulanger
男性形:un boulanger / le boulanger
女性形:une boulangère / la boulangère
フランスの食生活に欠くことのできない食べ物、パンを作る職人さんのことを「Boulanger(ブランジェ)」と呼びます。ここ数十年の間に、工場で作られた冷凍パンを焼いて売るようなチェーン店も増えてきましたが、パン作りの伝統を守るため、小麦粉から生地を作って焼き上げるまで、すべての工程を自ら行う職人さんだけが「Artisan boulanger(アルティザン ブランジェ)」と名乗ることができると法律で定められています。また、そのようなパンを売る店だけが「Boulangerie(パン屋)」の看板を掲げることができるのです。
ちなみに毎年春にはパリ市が主催するバゲットのコンクールがあり、その年の最優秀バゲット賞を獲得した「Boulanger」は1年間大統領官邸にバゲットを納める栄誉を与えられます。今年受賞したのはパリ14区「Boulangerie 2M」の「Boulanger」、マムード・ムセディさんでした。このバゲットコンクールについては、トリコロル・パリのサイトでも記事に取り上げています。
→ http://tricolorparis.com/actu/gourmet/meilleure-baguette-paris-2018/